2014年9月29日 星期一

大益榻榻米:傳統老店的堅持,用心誠意,做好每一塊榻榻米!-3《高雄榻榻米》

現代化的東西,
還是不比傳統還要來的精緻、漂亮!

大益榻榻米:傳統老店的堅持,用心誠意,做好每一塊榻榻米!-3
 

不怕空間小,只要用心,就能做出好商品

  走進高雄市大益榻榻米,一間小小的店面兼倉儲區,以及附設的小型工廠,令人難以想像,這樣一間規模看似不大的店面,其實承接著許多大型飯店的大量訂單,客戶來源遍及台灣各地,甚至包含香港及東南亞。
高雄榻榻米
大益榻榻米的店面兼倉儲區。
高雄榻榻米
大益榻榻米的工廠作業區。圖為老闆林桑接受「打狗文化講堂」之邀,在店裡開設「榻榻米的自然生活講座」。

 

榻榻米細緻工藝,每個細節都考驗師傅的技術和判斷

  令人意外的是,擁有可以承接大量訂單實力的高雄大益榻榻米,其實大部分的榻榻米製作,都是出自老闆兼師傅林久鉅之手,只有少數由其他師傅協助。人稱林桑的林久鉅說,榻榻米是很細緻的工藝,失之毫釐差之千里,表面上看起來是「量產」,但其實每一片榻榻米成品都是紮紮實實的手製。雖然現在有裁切機械和車邊機械協助,但從蓆底選材、蓆面包覆方式、車邊程序、到製作時的機械微調等等,都仍考驗著榻榻米師傅的技術與判斷。

還想看更多? http://www.newmap.com.tw/homeweb/catalog_detail.php?infoscatid=7&ifid=5946

沒有留言:

張貼留言