2013年5月21日 星期二

孩子見人就哭怎麼辦?高雄鳳山區忠信幼兒園教你怎麼與小班孩子溝通。《高雄市、鳳山區、幼兒園、幼稚園、托兒所》

大台灣電子商圈/專題報導 2013/05/21

孩子見人就哭怎麼辦?高雄鳳山區忠信幼兒園教你怎麼與小班孩子溝通。



高雄鳳山區忠信幼兒園培養出孩子的自理能力


透過良好的引導讓父母在照顧上更輕鬆

 

 

孩子見人就哭怎麼辦?

 關於人際關係的適應,雅萍老師先舉了一個例子:一名害怕人群的孩子,在就讀幼稚園小班的第一個星期,幾乎看到人就哭,非常內向,後來藉由老師引導,讓孩子打開心房,更透過時常更換座位,讓小朋友逐漸習慣與不同的小朋友相處,現在已經變得很會開口說話了呢!

 


孩子老愛提出問題怎麼辦?

   因為雅萍老師總會鼓勵同班活潑的小朋友,多照顧新同學,所以有的孩子則發出這樣的疑問:「老師~為什麼我就要照顧新同學?」而老師的回答則是:「因為你 很棒啊,很棒的人就要多去照顧別人。」雅萍老師在面對孩子的任何疑問,都習慣把孩子視為大人的角度,理性溝通。在與孩子的對話中,告訴孩子正確的人際觀 念,而老師與孩子的溝通注重的是雙向的循環,所以老師也很願意傾聽孩子的想法,讓孩子早早學會正確的溝通模式。

 


孩子們打架了,該如何當和事佬才對?

  若是在幼稚園遇到孩子們發生爭執時,雅萍老師會先請孩子們彼此進行第一回合的溝通,讓他們學習表達自己的想法,無論其中是誤會,或是想法不同導致的爭吵,老師都盡可能的先讓他們學習彼此尊重對話,若有必要再介入協調。

孩子靜不下心、坐不住該如何改善?

  高雄鳳山區忠信幼兒園主張讓孩子學會「主動做事」,讓「獨立」的精神,成為孩子成長的重要課題。然而,雖說獨立,一開始「陪伴」卻是讓孩子能成功獨立的不二法門。鳳山區忠信幼兒園雅 萍老師分享,許多看似靜不下來的孩子,其實內心都隱藏著某些程度的焦慮,因此若希望讓孩子能夠靜得下心來,「陪伴」是很重要的課題。陪伴的時間不需要很 長,卻必須每天有固定的陪伴時間,在那段陪伴的時間裡,讓家長與孩子一起玩遊戲、讀故事書,為孩子內心存進愛的存款,而這些愛,會令孩子產生安全感,進而 逐漸靜得下心,與其他人產生友善的交流。



忠信幼稚園,高雄鳳山幼稚園,幼兒園


資料來源:
http://www.newmap.com.tw/homeweb/catalog_detail.php?infoscatid=7&ifid=4520

沒有留言:

張貼留言