2013年5月17日 星期五

「孩子不吃青菜怎麼辦?」高雄鳳山區忠信幼兒園教你培養孩子好的生活習慣。《高雄市、鳳山區、幼兒園、幼稚園、托兒所》

大台灣電子商圈/專題報導 2013/05/16

「孩子不吃青菜怎麼辦?」高雄鳳山區忠信幼兒園教你培養孩子好的生活習慣。


  

 

高雄鳳山區忠信幼稚園盡量讓孩子自己做,



養成良好的自理能力培養小孩子獨立

 

 

孩子不吃青菜怎麼辦?

  高雄鳳山區忠信幼兒園萍老師分享:「幼兒園小 班的孩子,主要發展的是關於『日常生活習慣』與『人際關係』這兩方面。」在日常生活方面,家長最常反應給雅萍老師的問題就是──孩子不吃青菜怎麼辦?雅萍 老師表示,遇到孩子偏食問題,會建議家長運用故事帶入營養均衡的主題,更可以用「你一口,我一口」的互動模式,不僅讓孩子透過模仿而接受蔬菜,更能增進親 子關係。譬如在幼兒園,老師會和偏食的小朋友一起吃蔬菜,再加上同儕的彼此影響、模仿,讓不愛吃菜的小朋友因為「別的小朋友都覺得蔬菜好好吃」因而逐漸接受青菜的味道。

 



如何改掉孩子依賴尿布的習慣?

  而第二個常見的生活習慣問題就是「包尿布」。有部分的孩子在上幼兒園小 班時還保持著包尿布的習慣,讓家長非常困惱,但是究竟該如何改掉孩子依賴尿布的習慣?雅萍老師表示,這就必須要家長多加陪伴,耐心相待了──比如說,觀察 孩子的行為模式,發現他可能坐不住、或是扭來扭去的時候,就要引導孩子去上廁所,藉以培養孩子需要上廁所時,就知道要往廁所去的習慣;其實,忠信幼兒園的經驗法則是孩子上了幼稚園之後會比較容易改掉包尿布的習慣──而這也歸功於同儕的影響。因為看到別人都不需要包尿布,孩子很容易因為自尊心的關係,而加速學會自己上廁所,戒除包尿布的慣性。

 


忠信幼稚園,高雄鳳山幼稚園,幼兒園


資料來源:
http://www.newmap.com.tw/homeweb/catalog_detail.php?infoscatid=7&ifid=4501

沒有留言:

張貼留言