2013年4月23日 星期二

高雄楠梓乖寶貝幼兒園 :從生活中強化五感體驗,從小做起!《高雄楠梓區幼兒園,幼稚園,托兒所,國小安親班》

大高雄電子商圈/專題報導 2013/04/22

高雄楠梓區乖寶貝幼兒園:從生活中強化五感體驗,從小做起! 


 

從各主題特色活動中結合社區資源,

 

盡量讓小孩子有實際體會

 

 

乖寶貝幼兒園──與眾不同的主題式教學

  「來唷來唷,新郎要來迎娶囉!」在高雄楠梓區的大街上,忽然出現一行浩浩蕩蕩娶親隊伍,大家穿著喜氣洋洋的服裝,有人手裡拿著鑼敲打、有人扛著聘禮,好不熱鬧,引來附近社區的圍觀。定眼一看,這些娶親隊伍居然都是由幼稚園小朋友裝扮而成!

高雄楠梓幼兒園,高雄楠梓幼稚園,高雄楠梓托兒所,乖寶貝幼兒園,國小安親班
  原來這些小朋友們都是高雄楠梓區乖寶貝幼兒園的學生,由老師跟家長帶領著他們,運用角色扮演的方式,讓小朋友們體驗臺灣傳統嫁娶的文化:從化妝、服裝、道具都非常到位,娶親隊伍敲鑼打鼓、舞龍舞獅,乍看之下很像是嘉年華的踩街遊行,其實正是乖寶貝幼兒園所倡導的「主題式教學」。

落實五感發展,學習更快速

    乖寶貝幼兒園的園長「寶貝媽媽」在接受採訪時表示,很多幼稚園都主張情境式教學,但大部份都只是「想像」式的情境教學,無法讓小朋友真正的融入情境。而高雄楠梓區乖寶貝幼兒園的主題式的教學法卻能讓小朋友印象深刻──這正是因為利用實際行動與五感接觸,促使小朋友在學習上更快吸收。
高雄楠梓幼兒園,高雄楠梓幼稚園,高雄楠梓托兒所,乖寶貝幼兒園,國小安親班

     以這次的幼稚園娶親主題來說,這是臺灣傳統文化一環,在娶親時有各種儀式進行,假如只是透過幼稚園課堂教學,或是用民間故事分享,小朋友們只能靠「想像」。但若是能讓每位小朋友在娶親活動中各自扮演不同角色,像是新娘、新郎、媒婆、轎夫、樂隊……等等,反而更能讓小朋友們對於「娶親」更有概念。

高雄楠梓區乖寶貝幼兒園,由實際行動取代「想像」情境


高雄楠梓幼兒園,高雄楠梓幼稚園,高雄楠梓托兒所,乖寶貝幼兒園,國小安親班


資料來源:
http://www.newmap.com.tw/homeweb/catalog_detail.php?infoscatid=7&ifid=4428

沒有留言:

張貼留言