2012年12月20日 星期四

高雄市亞幸動物醫院:重視秋冬的養生之道,寵物健康沒煩惱!-2《高雄,動物醫院》


秋冬的養身之道

就是要讓身體吃健康,吃暖暖

寵物也要健康檢查

高雄市亞幸動物醫院:重視秋冬的養生之道,寵物健康沒煩惱!-2


高雄,動物醫院,亞幸動物醫院
秋冬時期,高雄市亞幸動物醫院增加許多都因為不適應氣候變化而住院的狗狗。

高雄市亞幸動物醫院:早睡早起,可有效避開秋冬的「肅殺之氣」 

  高雄市亞幸動物醫院中醫門診柯醫師,特別分享入冬時期常見的看診類型包括:咳嗽流鼻水、消化不良型的腸胃疾病、皮膚癢等三大類型,而這些病症的發生關鍵,取決於飼主是否有留意為寵物做秋季保養。根據中醫說法,秋季因受「肅殺之氣」影響──即勁急且乾燥的秋風寒氣。且秋季陽氣漸收,陰氣漸長,因作息養生方面宜「早臥以避風寒,早起以領略秋爽」簡單來說,就是盡量早睡早起,因為早睡可以幫助寵物們避開夜晚時較冷的空氣,而早起時接觸到的秋爽空氣則有助於寵物適應氣候的變化,此乃秋天養生之大道。

高雄市亞幸動物醫院:老年寵物的跛腳現象──很可能是關節炎的警訊

  「陽氣內守、不達四末」所謂四末,則指四肢的末梢血管。
  因為冬天氣溫很低,根據中醫說法認為,寒主收引、凝滯,此時人體血管處於收縮狀態,血流緩慢,因此冬季陽氣難達四肢,血液循環不佳,不通則痛,許多關節炎往往因寒冷而發作。故若發現家中寵物在冬季時產生有跛腳動作,很可能就是關節疼痛。面對關節炎,西醫大部分的作法是開止痛劑,但是止痛可能藥會抑制前列腺的分泌,使胃黏膜血液循環變差,導至消化道方面疾病,這時就可以考慮藥效較溫和的中醫療法,除了可避免副作用外,根據許多高雄市亞幸動物醫院的寵物飼主經驗反應,狗狗們其實都蠻喜歡中藥的香氣,因此餵藥的過程反而更加容易。
高雄,動物醫院,亞幸動物醫院

高雄市亞幸動物醫院特別提醒您──愛牠,就要讓牠多呼吸溫暖的空氣

高雄,動物醫院,亞幸動物醫院
若病情嚴重可能住進高雄市亞幸動物醫院的狗狗加護病房,作最好的調養。
  由於秋冬空氣較冷,因此高雄市亞幸動物醫院特別提醒飼主:「別只留意讓寵物穿衣服,更要給牠多呼吸溫暖的空氣。」尤其是老年寵物,秋冬是心臟病、氣喘好發的時期,飼主必須格外留意寵物的身體變化。高雄市亞幸動物醫院建議飼主,別讓寵物太早出門,要先確認外面環境空氣溫度較暖和之後,再帶寵物去散步。而針對晚上容易咳嗽的寵物們,則建議加強室內空氣保溫,若室溫較低時,可使用電暖器加溫,舒緩寵物因氣候變化導致的不適感。其實寵物跟人一樣,都必須要多留意日常生活的種種保健細節,並依循四季進行適當的調理保養,才能在季節轉換之際,健康順利的迎接新的節氣到來!


更多資訊
http://www.newmap.com.tw/homeweb/catalog_detail.php?infoscatid=7&ifid=4009

沒有留言:

張貼留言