2012年11月22日 星期四

熟悉民俗文化:對罐頭塔、壽桃塔應有的常識《高雄市, 告別式, 罐頭塔, 壽桃塔》


中國人最重視生死
因此生跟死,我們都非常謹慎去舉辦慶典,已表追思。

熟悉民俗文化:對罐頭塔壽桃塔應有的常識


  隨著工商社會的進步,高樓大廈處處聳立,兒時純樸的鄉間景觀已經不復存在;連帶著傳統禮俗也逐漸被淡忘。不但生活壓力加大,兩代的隔閡加劇,久而久之,傳統的文化也因為陌生而弄得笑話百出…。

 

父後七日,探討往生儀式

  幾年前的一部低成本國片「父後七日」大膽探討往生儀式,嚴肅中帶著無奈的趣味,對於人間、天上的兩個世界,永久乖離的悲情。許多傳統禮儀紛紛呈現在觀眾面前,感覺似曾相識、卻又陌生異常;關於告別式罐頭塔…等,殯葬禮俗用語,與現代年輕人熟悉的語言,其實非常遙遠。

 

笑話之一:我們都是吃「罐頭塔」長大

  現代人的食品,罐頭是居家生活必備的方便食材之一;但是「罐頭塔」卻是另有所指,罐頭塔是往生告別式的重要祭品。年輕人不懂傳統禮俗,聽到「罐頭塔」只以為是很多罐頭集中在一起的說法;因此脫口而出的說:「我們都吃罐頭塔長大的」理所當然的態度,不禁讓人同情:天哪,你們家怎麼那麼悲慘!(天天有人往生)。

 

笑話之二:明天請來參加我的的告別式

  另外一則笑話是「告別式」的誤用!
       曾經某一流國立大學的學生,即將與男朋友到澳洲唸書,臨別之前不忘與眾親朋好友們辭行,因此舉辦一場餐會,同時公開邀請眾親友們,明天請來參加我的「告別式」活動。卻不知「告別式」是親友們對往生者薦行的儀式,此時「告別式」主角通常已經告別人生,安身在「骨灰罐」裡面,由親人護送走完人生最後一段路。除非你能預知自己往生,否則無法邀請朋友參加你的「告別式」。

 

 詳情內文請看:http://www.newmap.com.tw/homeweb/catalog_detail.php?infoscatid=7&ifid=4346

沒有留言:

張貼留言