2012年11月19日 星期一

高雄市楠梓區乖寶貝幼兒園─教學見樹又見林,我的孩子舉一能反三!-5《高雄楠梓區幼兒園,幼稚園,托兒所,國小安親班》


主題式的教學,會讓小朋有清楚目標

清楚目標之後,小朋友就會開始天馬行空

我喜歡這樣

高雄市楠梓區乖寶貝幼兒園──教學見樹又見林,我的孩子舉一能反三!-5

 

主題式教學 乖寶貝幼稚園讓幼兒學習見樹又見林

  「學習」彷彿是在拼一幅大型的拼圖,而高雄市楠梓區乖寶貝幼兒園利用主題式教學法,著眼於孩子的年齡及心智發展學習,讓孩子主動地觀察環境中人事物的變化;有效率且主動地學習學科知識,讓學習不單只於聽、說、讀、寫等個別無相關且零碎的集合。
高雄楠梓幼兒園,高雄楠梓幼稚園,高雄楠梓托兒所,乖寶貝幼兒園,國小安親班
以奧運項目為主題,讓孩子學習注音、認字
  這個學期高雄市楠梓區乖寶貝幼兒園透過「運動博覽會」主題,整合幼兒學習內容,如:數學、語言、美術、觀察、生活技巧……。「例如,我們帶小朋友到戶外去,老師請小朋友以「運動」為主題,分享他所觀察到的」高雄市楠梓區乖寶貝幼兒園園長接著拿出,老師用文字整理出小朋友口頭觀察心得,「fanfan說:當風吹動葉子,葉子會搖來搖去,認為葉子也有在運動」、「John:青蛙跳下水,也是在運動」……。
  同樣地,英文老師也以「運動博覽會」主題來設計上課內容。採訪途中,看到幼稚園老師們正在用英文運動主題歌曲帶小朋友帶動唱、認識英文單字,不同科別彼此交叉學習應用。運用主題教學,整個楠梓區乖寶貝幼稚園大中小班學生,都能透過「運動博覽會」開心又完整地學習!看到乖寶貝幼稚園充滿生活化的教學內容,大人們應該都會有生不逢時的感嘆:「我也好想去念啊!」
 

角落教學區 落實孩子自主學習

  高雄市楠梓區乖寶貝幼兒園為了培養幼兒建立「自主學習」的習慣,在每個班級都設立了不同主題的「角落」,例如:有「益智角」、「科學角」……等角落,第一次由老師帶領如何使用之外,接著每天都有角落時間,讓孩子自己選擇喜歡的主題去到這個角落學習。「我們希望藉此,成全孩子開始獨立思考、摸索自己喜愛的事物有哪些,並且開發幼兒天生長才。」高雄市楠梓區乖寶貝幼稚園的主任對幼兒園教出來的孩子充滿自信地說到。
高雄楠梓幼兒園,高雄楠梓幼稚園,高雄楠梓托兒所,乖寶貝幼兒園,國小安親班
孩子正在角落區,學習用嘴巴吹氣讓球滾動
 

讓家長一起參與幼兒學習 提升親子關係

高雄楠梓幼兒園,高雄楠梓幼稚園,高雄楠梓托兒所,乖寶貝幼兒園,國小安親班 高雄楠梓幼兒園,高雄楠梓幼稚園,高雄楠梓托兒所,乖寶貝幼兒園,國小安親班
高雄市楠梓區乖寶貝幼兒園運用「運動博覽會」主題式教學概念延伸,
讓父母帶著孩子一起體驗「努力到最後」的運動家精神。
  「跟著爸爸爬就對了,一二、一二」此起彼落的加油聲,是高雄市楠梓區乖寶貝幼兒園在9/22(六)親子家庭日中「體能闖關」,父母帶著小朋友一起進行「匍匐前進」、「仰臥起坐」……等項目活動的熱鬧場面。每一次的教學,幼兒園老師們都會設立明確的教學目標,並在課程後做出教學成果評鑑,確實讓學生家長可以掌握孩子在高雄市楠梓區乖寶貝幼兒園的學習狀態。
  看到高雄市楠梓區乖寶貝幼兒園如此用心地運用生活化的主題,完成教學目標,難怪每一個楠梓區乖寶貝幼兒園上學的孩子都變成生活高手,許多父母經常被孩子成熟且充滿觀察力的發問驚喜到不行。

更多資訊 
http://bigegg.ezcity.com.tw/homeweb/catalog_detail.php?ifid=3867

沒有留言:

張貼留言